「Ensalada de Naranja(エンサラダ・デ・ナランハ)」
緑、オレンジ、黒のコントラストが綺麗なサラダ。
ドレッシングのアンチョビーとニンニクが効いています。
★材料
(4人分)
レタス
1玉
ベビーリーフ
適宜
オレンジ
2個
黒オリーブ(種なし)
15~20粒
ニンニク
1/2片
アンチョビー
15g
オレガノ(ドライ)
小さじ1/4
ワインビネガー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レタスとベビーリーフを洗い、適当な大きさにちぎる。オレンジは半個分の果汁を絞り、残りは身を取り出しておく。
2.
オレンジの果汁大さじ2、黒オリーブ7~8粒、ニンニク、アンチョビー、オレガノ、ビネガーをミキサーにかける。
3.
2にオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜてドレッシングを完成させる。
4.
1のレタス、ベビーリーフ、オレンジに、残りの黒オリーブを輪切りにして加え、器に盛る。食べる直前にドレッシングであえる。
オレンジは、リンゴをむくような要領で中袋までむいてしまい、ナイフで身を取り出すときれいです。身を全部取り出した後の中袋をギューッと握ると、結構果汁が絞れるので、それをドレッシングに使っても。