オレンジのサラダ

オレンジのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

「Ensalada de Naranja(エンサラダ・デ・ナランハ)」
緑、オレンジ、黒のコントラストが綺麗なサラダ。
ドレッシングのアンチョビーとニンニクが効いています。

★材料

(4人分)

  • レタス

    1玉

  • ベビーリーフ

    適宜

  • オレンジ

    2個

  • 黒オリーブ(種なし)

    15~20粒

  • ニンニク

    1/2片

  • アンチョビー

    15g

  • オレガノ(ドライ)

    小さじ1/4

  • ワインビネガー

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスとベビーリーフを洗い、適当な大きさにちぎる。オレンジは半個分の果汁を絞り、残りは身を取り出しておく。

  2. 2.

    オレンジの果汁大さじ2、黒オリーブ7~8粒、ニンニク、アンチョビー、オレガノ、ビネガーをミキサーにかける。

  3. 3.

    2にオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜてドレッシングを完成させる。

  4. 4.

    1のレタス、ベビーリーフ、オレンジに、残りの黒オリーブを輪切りにして加え、器に盛る。食べる直前にドレッシングであえる。

★ワンポイントアドバイス

オレンジは、リンゴをむくような要領で中袋までむいてしまい、ナイフで身を取り出すときれいです。身を全部取り出した後の中袋をギューッと握ると、結構果汁が絞れるので、それをドレッシングに使っても。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?