牛スネ肉をじっくりコトコト、触るとホロリとくずれるほどに柔らかく煮込んだ一皿。
特別な日のディナーにおススメです。
赤ワインに合わせてどうぞ!
★材料
(4人分)
牛スネ肉
500g
玉ネギ
2個
ニンジン
1本
ニンニク
2~3片
トマト水煮缶
1缶
シェリー酒
200cc
ローリエ
2~3枚
オリーブオイル
大さじ2
固形ブイヨン
2個
塩・コショウ
適宜
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
牛スネ肉は大き目の一口大に切って軽く塩・コショウをする。
玉ネギはくし切りに、ニンジンはイチョウ切りにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉の表面に焼き色をつける。
3.
鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。そこへトマトの水煮を加える。
4.
3の鍋に炒めた牛肉を入れ、シェリー酒、ローリエ、固形ブイヨンを加えて煮る。味を見て、必要なら塩・コショウをする。
5.
必要に応じて水を加えながら、2時間ほど煮込む。
箸でも切れるほどに柔らかくなったら火を止める。
6.
器に盛りつけ、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!
圧力鍋を使えば、時間が短縮できます。スネ肉を炒めたらトマト水煮、シェリー酒、ローリエ、ブイヨンを加えて圧力鍋で20分。そこへ炒めた玉ネギとニンジンを加えてさらに煮ます。