牛スネ肉のシェリー酒煮込み

牛スネ肉のシェリー酒煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛スネ肉をじっくりコトコト、触るとホロリとくずれるほどに柔らかく煮込んだ一皿。
特別な日のディナーにおススメです。
赤ワインに合わせてどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 牛スネ肉

    500g

  • 玉ネギ

    2個

  • ニンジン

    1本

  • ニンニク

    2~3片

  • トマト水煮缶

    1缶

  • シェリー酒

    200cc

  • ローリエ

    2~3枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 固形ブイヨン

    2個

  • 塩・コショウ

    適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛スネ肉は大き目の一口大に切って軽く塩・コショウをする。
    玉ネギはくし切りに、ニンジンはイチョウ切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉の表面に焼き色をつける。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。そこへトマトの水煮を加える。

  4. 4.

    3の鍋に炒めた牛肉を入れ、シェリー酒、ローリエ、固形ブイヨンを加えて煮る。味を見て、必要なら塩・コショウをする。

  5. 5.

    必要に応じて水を加えながら、2時間ほど煮込む。
    箸でも切れるほどに柔らかくなったら火を止める。

  6. 6.

    器に盛りつけ、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使えば、時間が短縮できます。スネ肉を炒めたらトマト水煮、シェリー酒、ローリエ、ブイヨンを加えて圧力鍋で20分。そこへ炒めた玉ネギとニンジンを加えてさらに煮ます。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?