残り物de甘酢から揚げ丼

残り物de甘酢から揚げ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

米粉でガリッガリッな食感が楽しい、残り物のから揚げでなんちゃってチキン南蛮風ごはん。

★材料

(1人分)

  • 残り物のから揚げ

    2~3コ

  • 残り物の玉子サラダ

    適量

  • 残り物の甘酢あん

    適量

  • ごはん

    1膳

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ★自家製甘酢の割合
    醤油1 酢1 砂糖1 味醂0.5を煮立たせ、使いきるので適量の片栗水でとろみを。

    ●玉子サラダ
    ゆで卵の白身 半分
    黄身 半分
    網でこしてミモザ風に、
    ↑これに適量のマヨネーズと1つまみの砂糖、塩胡椒少々、パセリをぐるぐる混ぜたもの。

  2. 2.

    ◼️から揚げに★甘酢をざっくり絡め、どんぶりご飯の上に、そこに●玉子サラダをのせる。

    ちなみに、全てが残り物で、それらを組み合わせた、てきとう朝ご飯丼でした💧

★ワンポイントアドバイス

から揚げのポイントは、
好みの下味をつけ、米粉と片栗粉半々をまぶしつけ、一晩ねかし、揚げる前に更に粉をまぶす事、これでガリッガリッの食感が楽しいから揚げに♪

mi_neneco♪さん

mi_neneco♪さん

おひとり様のおうちごはん♪