米粉でガリッガリッな食感が楽しい、残り物のから揚げでなんちゃってチキン南蛮風ごはん。
★材料
(1人分)
残り物のから揚げ
2~3コ
残り物の玉子サラダ
適量
残り物の甘酢あん
適量
ごはん
1膳
★作り方
(5分未満)
1.
★自家製甘酢の割合
醤油1 酢1 砂糖1 味醂0.5を煮立たせ、使いきるので適量の片栗水でとろみを。
●玉子サラダ
ゆで卵の白身 半分
黄身 半分
網でこしてミモザ風に、
↑これに適量のマヨネーズと1つまみの砂糖、塩胡椒少々、パセリをぐるぐる混ぜたもの。
2.
◼️から揚げに★甘酢をざっくり絡め、どんぶりご飯の上に、そこに●玉子サラダをのせる。
ちなみに、全てが残り物で、それらを組み合わせた、てきとう朝ご飯丼でした💧
から揚げのポイントは、
好みの下味をつけ、米粉と片栗粉半々をまぶしつけ、一晩ねかし、揚げる前に更に粉をまぶす事、これでガリッガリッの食感が楽しいから揚げに♪