和食のようですが、ハワイを代表する 料理、POKE をICHIYO風にアレンジ
★材料
マグロのぶつ切り
一握り程
オニオンスライス
1/4個くらい
ネギ又はあさつき
1/2カップくらい
ニンニクすりおろし
1かけ お好みで
醤油
香り付け程度
ごま油
大さじ2くらい
天然塩orハワイイアンソルト
多めのひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギ、あさつきは薄くスライス、ニンニクはすりおろしにする
2.
調味料とすべての食材を混ぜてるだけ!
ご飯に載せて食べてもいいのですが、ごはんにのせずにおかずとしてもいけますよ!
醤油をたっぷり入れてSHOYU POKEもあるのですが、私は香り付けに入れる程度で塩とごま油の味を楽しむのがスキ。オニオンではなく、キュウリや他の旬の野菜でもおいしくいただけます。