ビールや炭酸水を使って作る衣は、魚介や野菜を揚げるのに最適です。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
コーンスターチ(又は片栗粉)
30g
薄力粉
100g
ビール(又は炭酸水)
140g
ブラックペッパー
少量
クミンパウダー(あれば)
1g
塩
5g
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
揚げ油を170~180°まで温めておく。
2.
薄力粉、ビール(炭酸水)、ブラックペッパー、クミンパウダー、塩を混ぜ合わせておく。
3.
玉ねぎを輪切りにして、1枚ずつコーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
4.
2のビール衣にくぐらせ、温めておいた油できつね色になるまで揚げ、お皿に盛り付けたら完成。
玉ねぎに塩を振ってもいいですが、水分が出て、油はねの原因にもなるので、衣に混ぜたほうが簡単にできます。
最高のおつまみ。サックサクの生地と甘い玉ねぎは、どの層にも人気です。