Fresh Corn Soup

Fresh Corn Soup
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンのシーズンなので、フレッシュコーンを使ったお手軽コーンスープ!

★材料

  • トウモロコシ

    3本

  • ベーコン

    3枚

  • 味一番スープの素

    大1

  • 水 

    1 リットル

  • Parmigiano-Reggiano

    適量

  • Olive Oil

    大1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コーンは包丁で芯から切りとる ベーコンは細く切る。

  2. 2.

    Le Creusetの様な、厚手の鍋を熱し、細く切ったベーコンを入れて、炒めながらベーコンの油を出します。

  3. 3.

    ベーコンから油が出たら、そこに切り取ったコーンを一気に入れて、少しオリーブオイルを足し、炒めます。

  4. 4.

    軽く炒まったら、水を足し、沸騰させます。

  5. 5.

    少しだけつぶつぶのコーンを残したまま、適量のコーンを鍋から穴の開いたスプーン等で取り出し、ミキサーにかけます。

  6. 6.

    元の鍋にミキサーにかけたコーンを戻し、更に煮立てます。

  7. 7.

    最後にまた出ました!味一番スープの素。これを大さじ1くらい。
    ベーコンから塩気が出ているので、控えめに。

  8. 8.

    ボールによそってお好みでParmigiano-Reggiano等のチーズを削りかけます。コーンのつぶつぶ感が美味しい!

★ワンポイントアドバイス

ベーコンはなるべくクオリティーのいい物を使ってベーコンから出る油でコクをだします。ベーコンに塩気があるのでスープの素にも塩気があるので控えめに。 コーンがシーズンの時にフレッシュな物を使うのが決めて。

ICHIYOさん

ICHIYOさん

東京を拠点に、つい最近までハワイで生活、 もう一つの仕事場BALIとも行ったり来たり。 世界中、色んな所にいったけど、色んな物を食べたけど。やっぱり日本が一番! 日本の食材を、私が愛情込めて作るお料理。 美味しくて、見た目がいいだけじゃつまらない! 私は仕事を持つ、忙しいシングルマザー(ダーリン募集中:)。 簡単じゃなくちゃ! あなたの意識を覆すくらいシンプルにちゃちゃちゃ!っと作りますよ!