簡単パティスリー風♪ムース・オ・ショコラ

簡単パティスリー風♪ムース・オ・ショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスの代表的デザート「チョコレートのムース」をcihiro風にアレンジしてみたら、とても美味しくなりました。 おうちで簡単に本格的な味を楽しめます。卵白で作るムースは口の中で雪のように溶けますよ。

★材料

(4人分)

  • 卵白

    2個分

  • チョコレート(カカオ分55%以上)

    50g

  • キビ砂糖

    30g

  • 生クリーム

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートを適当に割り小さな耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かし、全体が溶けてなめらかになったら生クリームを加えて混ぜる。

  2. 2.

    卵白を大きめのボウル (直径21cm以上)に入れ、泡立て器で泡立てる。

  3. 3.

    全体が細かい泡になってきたら砂糖を2、3回に分けて加え、角が立つまで更に泡立てる(力を入れて4分位)

  4. 4.

    3に1を3回に分けて加えながらゴムベラで泡をつぶさないよう、切るように混ぜる。☆耐熱ボウルの底の水分は拭き取っておく☆

  5. 5.

    、卵白とチョコレートが均一に混ざったら、器に入れて冷蔵庫で4時間位冷やす。

  6. 6.

    好みでチョコレート(分量外)を飾って召し上がれ。♪ 写真の様に飾る場合は、別に分けたムースの1/4を、冷蔵後に絞り出す。

★ワンポイントアドバイス

卵白を角が立つまでよく泡立てる。ボウルと新鮮な卵白をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、泡立ちやすい。チョコレートの甘みにより砂糖の量を5〜10g調節。私が使用したのは製菓用の普通に甘いブラックチョコ。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。