パン屋さんのフラン♪

パン屋さんのフラン♪
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    おいしそう!

料理紹介

パリのパン屋さんで人気のタルトのフラン。♪フランス人は本当にこれが大好きです。少し手間はかかるけど、作るかいのあるとびきり美味しいcihiroの自慢のフランを紹介します。タルト生地もおいしいですよ〜。

★材料

  • A◆薄力粉(クリーム用)

    30g

  • A◆卵黄(中)

    5個分

  • A◆きび砂糖

    100g

  • A◆牛乳

    400ml

  • A◆バニラのさや

    1/2本

  • B■薄力粉(タルト生地用)

    120g

  • B■きび砂糖

    大さじ1

  • B■海の塩

    ひとつまみ

  • B■無塩バター(5mm角に切り、冷やす)

    55g

  • B■溶き卵1/2個分 

    (25g)

  • B■冷水

    大さじ1と1/2

  • 粉砂糖(あれば)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリーム作り◆ ●バニラを半分に切り、縦に切り目を入れる。●薄力粉をふるう。●大きいボウルに卵黄と砂糖の1/3を入れる。

  2. 2.

    ①の卵黄をクリーム状に泡立て、泡立て器から垂れる生地で線が描ける程度になったら、薄力粉を加え、切るように均一に混ぜる。

  3. 3.

    小鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラを入れ、バニラの中身を木べらで出しながら、沸騰寸前まで温める。

  4. 4.

    ②に③を少しずつ加えながら、泡立て器で絶えずグルグル全体を均一に混ぜる。

  5. 5.

    ④を小鍋に入れ、弱火にかけ、泡立て器を立てて絶えず底から軽くグルグル混ぜ続ける。

  6. 6.

    液状だった⑤が鍋底からクリーム状になってきたら、一瞬火から離し、泡立て器で全体を底から大きく均一に混ぜる。

  7. 7.

    シュークリームのクリームより少し柔らかい状態になったら火を止め、バットに移し、表面に少量の粉砂糖を振り、常温まで冷ます。

  8. 8.

    生地の用意■大きめのボウルに薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ、細かく切ったバターを入れ、指先で手早くすり混ぜサラサラにする。

  9. 9.

    ⑧に溶き卵を加え、全体を混ぜ、水大さじ1を加え混ぜる。生地が固いようなら残りの水を様子を見ながら少しずつ加え、素早く練る

  10. 10.

    ⑨を丸め、ラップをし冷蔵庫で30分寝かす。型にバターを塗り、茶こしで薄力粉をふり(分量外)余分な粉を払い、冷蔵庫に入れる

  11. 11.

    ■生地の空焼き■●オーブンを180℃に温める。●多めの打ち粉(分量外)をした台に生地を置き、めん棒でのばす。

  12. 12.

    台に生地がくっつかないよう打ち粉を加えながら、めん棒で2,3mmの厚さ、型より一回り程度大きくのばす

  13. 13.

    めん棒に生地を巻き付けて型にのせ、型にぴったり敷き詰め指で押さえ、余分な生地はめん棒を型の上に転がして切る。

  14. 14.

    ⑬の生地の上にオーブンシートを敷き、重しを乗せて、オーブンに入れ、20分間空焼きする。

  15. 15.

    ●⑭をオーブンから出し、一旦オーブンの火を止める。重しとオーブンシートをはずし、網に乗せて30分ぐらい冷ます。

  16. 16.

    オーブンを200℃に温める。(次の行程⑰で再び生地を焼く15分位ぐらい前に予熱を始める)

  17. 17.

    焼く■⑮の空焼きした生地に⑦のクリームを流し入れ、オーブンに入れ、25〜30分焼く。表面に軽く焼き色がついたら出来上がり

  18. 18.

    すぐ型から取り出し、網の上に乗せて常温まで冷まし、冷蔵庫で4〜6時間冷たく冷やしたら、切り分けて召し上がれ。♪

★ワンポイントアドバイス

、でクリームを作る時、油断するとクリームが底からどんどん固まってしまうので、火にかけたら休まずグルグル泡立て器で軽く底からかき混ぜる。空焼き後の重しは熱いのでヤケドに注意。型の高さ2,5cm以上。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。