ほうれん草のオリーブ油煮

ほうれん草のオリーブ油煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トルコでは野菜はくたくたに煮込みます。それはそれで、美味しいのですよ。トマトとお米が入るところがトルコ風でしょうか。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    500g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • トマト

    1個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • お米

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草は、塩を入れた熱湯で下茹でし、サッと冷水をかけて水気を切って、ザク切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。

  3. 3.

    ザク切りにしたトマトを加えて、ほうれん草も入れ、炒める。お米を入れてさらに炒める。

  4. 4.

    ひたひたの水を加えて、砂糖を入れ、塩・コショウをして、弱火でコトコト煮る。20~25分。

★ワンポイントアドバイス

温かいままでも美味しいですし、冷やして前菜のように食べても美味しいです。レモンを絞っても美味しいですし、ヨーグルトをかけるとザ・トルコ風になります。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/