トルコでは野菜はくたくたに煮込みます。それはそれで、美味しいのですよ。トマトとお米が入るところがトルコ風でしょうか。
★材料
(4人分)
ほうれん草
500g
玉ねぎ
中1個
トマト
1個
オリーブ油
大さじ2
お米
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草は、塩を入れた熱湯で下茹でし、サッと冷水をかけて水気を切って、ザク切りにする。
2.
鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。
3.
ザク切りにしたトマトを加えて、ほうれん草も入れ、炒める。お米を入れてさらに炒める。
4.
ひたひたの水を加えて、砂糖を入れ、塩・コショウをして、弱火でコトコト煮る。20~25分。
温かいままでも美味しいですし、冷やして前菜のように食べても美味しいです。レモンを絞っても美味しいですし、ヨーグルトをかけるとザ・トルコ風になります。