ヒヨコ豆のサラダ

ヒヨコ豆のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヒヨコ豆を茹でて、あとは刻んだ野菜やハーブを混ぜるだけの簡単サラダ。ヒヨコ豆がほくほくして美味しいです!

★材料

(4人分)

  • 乾燥ヒヨコ豆

    1カップ

  • トマト

    1個

  • パセリ

    10本ほど

  • ディル

    10本ほど

  • 青ネギ

    1~2本

  • オリーブ油

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヒヨコ豆は洗って、一晩水につけておく。

  2. 2.

    ヒヨコ豆を茹でます。圧力鍋で、だいたい20分。普通の鍋だと、1時間以上。

  3. 3.

    トマトは小さく切り、パセリ・ディルは微塵切り、青ネギは小口切りにする。

  4. 4.

    ボウルに、オリーブ油・レモン汁・塩を合わせ、冷ましたヒヨコ豆と③のハーブ類を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ヒヨコ豆は缶詰のものを使うとより簡単ですが、乾燥豆の方がより美味しく出来ます。

yokocan21さん

yokocan21さん

1997年よりトルコ在住。トルコ料理作り作り続けて14年。 トルコ料理というとお肉たっぷりなイメージですが、実は野菜もたっぷりと使います。そんな野菜を中心としたレシピを紹介していきます。 トルコ生活やお料理などのブログやっています。 http://yokocan21.exblog.jp/