コンビーフとジャガイモの重ね煮

コンビーフとジャガイモの重ね煮
  1. おいしそう!

料理紹介

コンビーフってあまり買わないけどよくいただくんですよね。じゃがいもとの相性がよくビールのつまみにもぴったり。今日はチーズも絡ませて子供にも食べてもらえるようにアレンジしました。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(男爵)

    大4個

  • 玉ねぎ

    中2個

  • コンビーフ

    1缶

  • スライスチーズ

    適量

  • ハーブ入りソルト、ナツメグ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎの薄切りとコンビーフを炒めます。炒めた後ハーブ入りソルトとこしょうを少々いれます。

  2. 2.

    じゃがいもは厚さ5ミリくらいの薄切りにし水にさらしてから、鍋にバターをいれジャガイモを半量並べていれます。

  3. 3.

    最初に炒めた1をジャガイモの上に敷き詰め残りのジャガイモをいれ水を100cc入れてから中火で蒸し煮する

  4. 4.

    ジャガイモがやわらかくなったらナツメグ、チーズをチラシ再び弱火で10分程蒸し煮します。

★ワンポイントアドバイス

コンビーフにしっかり味がついているので塩こしょうは少なめでいいと思います。

kinakoさん

kinakoさん

歯科衛生士をしています。最近のお子さんのお口の中、お口周りの機能の変化は食生活からきていると思う今日この頃。心が豊かになる食事をめざし毎日手作りで頑張ってます。幸せなことに土地柄野菜を作っている家が多く、新鮮な野菜、くだものをいただくことが多いです。