南イタリア、プーリア州の料理です。ぴりっとしたトマトソースで食べるインゲンはとっても美味しい。
★材料
(3人分)
いんげん
300g
にんにく
ひとかけ
トマトピューレ
150ml
鷹の爪
一本
パセリ
適量
オリーブオイル
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
インゲンは上下のヒゲ(?)を取って20分ほど柔らかくなるまで塩茹でする。
2.
鍋にオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
3.
香りが出てきたらトマトピューレを加えてひと煮立ちさせる。
4.
インゲンを加えて弱火で5分くらい煮込む。
5.
刻んだパセリを加え、塩で味を整えて混ぜたら完成。
辛さは鷹の爪で調節してください。冷やして食べると美味しいですよ。