プーリア風インゲンのトマト煮込み

プーリア風インゲンのトマト煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

南イタリア、プーリア州の料理です。ぴりっとしたトマトソースで食べるインゲンはとっても美味しい。

★材料

(3人分)

  • いんげん

    300g

  • にんにく

    ひとかけ

  • トマトピューレ

    150ml

  • 鷹の爪

    一本

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    インゲンは上下のヒゲ(?)を取って20分ほど柔らかくなるまで塩茹でする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

  3. 3.

    香りが出てきたらトマトピューレを加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    インゲンを加えて弱火で5分くらい煮込む。

  5. 5.

    刻んだパセリを加え、塩で味を整えて混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

辛さは鷹の爪で調節してください。冷やして食べると美味しいですよ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。