北イタリア エミリア・ロマーニャ州の郷土料理。お肉なしなのでベジタリアンの方にも。
★材料
(4人分)
小麦粉
300g
卵
3個
リコッタチーズ
120g
ホウレンソウ
100g
パルミジャーノ
70g
塩
ひとつまみ
ナツメグ
小匙2
バター
70g
セージの葉
6枚
★作り方
(1時間以上)
1.
台に小麦粉を盛り、中央を窪ませて卵を割りいれます。
2.
フォークですこしづつ崩しながら混ぜ合わせます。
3.
混ぜ終わったら手で捏ね、ひとまとめにします。
ラップをぴっちりして、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
4.
ほうれん草を茹で、冷めたらザクザク気ってリコッタチーズ・塩・ナツメグ・パルミジャーノと合わせて混ぜ合わせます。
5.
パスタ生地を取り出し、パスタマシンでダイヤル8くらいまで伸ばしてください。 無ければ餃子の皮くらいに麺棒で伸ばします。
6.
伸ばした生地を10cm四方の正方形に切ります。
7.
生地の真ん中に詰め物を乗せます。
8.
上と右の辺部分に指で水をぬり、三角形に閉じます。
9.
三角形の頂点部分をつまんで下に持ってきます。
10.
底部分も一緒につまんでひっくり返します。
11.
左右のとがった部分をくっつけます。
くっつかない場合は水をつけて。
12.
ひっくり返してトルテッローニのできあがり。打ち粉をした台やまな板等に並べます。しっかり粉をかけないとくっつくので要注意。
13.
フライパンでバターを溶かし、千切りにしたセージを入れます。
塩を入れた湯でトルテッローニを茹でます。
14.
トルテッローニが浮いてきたら水を切り、バターとセージの入ったフライパンに加えてよく絡めたらできあがり。
パルミジャーノを上からたっぷりとかけてどうぞ。