トルテッローニのセージバターソース

トルテッローニのセージバターソース
  1. おいしそう!

料理紹介

北イタリア エミリア・ロマーニャ州の郷土料理。お肉なしなのでベジタリアンの方にも。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    300g

  • 3個

  • リコッタチーズ

    120g

  • ホウレンソウ

    100g

  • パルミジャーノ

    70g

  • ひとつまみ

  • ナツメグ

    小匙2

  • バター

    70g

  • セージの葉

    6枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    台に小麦粉を盛り、中央を窪ませて卵を割りいれます。

  2. 2.

    フォークですこしづつ崩しながら混ぜ合わせます。

  3. 3.

    混ぜ終わったら手で捏ね、ひとまとめにします。
     ラップをぴっちりして、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。

  4. 4.

    ほうれん草を茹で、冷めたらザクザク気ってリコッタチーズ・塩・ナツメグ・パルミジャーノと合わせて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    パスタ生地を取り出し、パスタマシンでダイヤル8くらいまで伸ばしてください。 無ければ餃子の皮くらいに麺棒で伸ばします。

  6. 6.

    伸ばした生地を10cm四方の正方形に切ります。

  7. 7.

    生地の真ん中に詰め物を乗せます。

  8. 8.

    上と右の辺部分に指で水をぬり、三角形に閉じます。

  9. 9.

    三角形の頂点部分をつまんで下に持ってきます。

  10. 10.

    底部分も一緒につまんでひっくり返します。

  11. 11.

    左右のとがった部分をくっつけます。
    くっつかない場合は水をつけて。

  12. 12.

    ひっくり返してトルテッローニのできあがり。打ち粉をした台やまな板等に並べます。しっかり粉をかけないとくっつくので要注意。

  13. 13.

    フライパンでバターを溶かし、千切りにしたセージを入れます。
    塩を入れた湯でトルテッローニを茹でます。

  14. 14.

    トルテッローニが浮いてきたら水を切り、バターとセージの入ったフライパンに加えてよく絡めたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

パルミジャーノを上からたっぷりとかけてどうぞ。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。