激簡単な手抜きレシピです。アサリは8割が養殖なのです。千葉産、神奈川産、北海道産、東京産等と産地が書いてあるものを使うと高い確率で数少ない天然物なので激ウマです。写真のは神奈川県猿島の日本一のアサリ!
★材料
アサリ(出来れば東京、神奈川、千葉産)
200グラム
オリーブオイル
適当
オレガノ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
アサリを器に入れます。上からオリーブオイルをそれぞれの殻に軽く掛るくらいかけます。
2.
ラップをして電子レンジへ入れて一分加熱。アサリの蓋が軽く開いた時点でOK
3.
上からオレガノかけて完成!
4.
おつまみで食べてもよいし、ご飯にかければ激うまなリゾットのようなものも完成(笑)
アサリがポイントなので、出来れば天然国産アサリを使ってくださいませ。まったく味が違います。塩やワインをを使わないのもポイントです。養殖アサリだと塩などで調整が多少必要です。