高知の郷土料理土佐丼を豪華にアレンジしてみました。といっても使う魚変えるだけですが。熱々ご飯にたっぷりと切り身を載せて豪快にかっこむのが作法ですね。
★材料
(2人分)
カツオ、マグロ類 出来れば冷凍でなく生
四分一のサク一本
鰹節
適量
醤油
適宜
生姜
半かけ
浅葱
2本
炊き立てご飯
2合
★作り方
(5~15分)
1.
カツオ類は斜めにそぎ切り。広い方が丼いっぱいに広がるので豪華になります。
浅葱は小口切り。生姜はすりおろし。
2.
熱々のご飯に鰹節を敷いて醤油をまわし掛け、その上にカツオ類の切り身を並べて、上から浅葱と生姜醤油をまわしがけます。
3.
熱いご飯に鰹節の香り、刺身の甘さと葱の香りを感じながら豪快に掻きこんで楽しんで完成です。
カツオでもマグロでもできます。うちは材料が選べるので今回魚はスマガツオ(星ガツオ)。鰹節は削り機で掻く所からやってみました。削ると旨さはまた格別です。出来るなら解凍でなく生の魚を使ってくださいませ。