かつおのタタキ 冷製パスタ ~ゆず胡椒 ポン酢風味~

かつおのタタキ 冷製パスタ ~ゆず胡椒 ポン酢風味~
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

今 旬の カツオのたたきを さわやかポン酢とゆず胡椒で
仕上げました。とっても さっぱりとした 冷製パスタです♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • かつおのタタキ

    5mmの厚さのもの12切れ

  • 水菜

    適量

  • 少々

  • Aオリーブオイル

    大さじ2

  • Aさわやかポン酢

    大さじ2

  • Aゆず胡椒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつおのタタキは 表面に 塩を ふっておく。

  2. 2.

    パスタは やや やわらかめに茹で 茹であがったら 流水で 手早く洗い、
    氷水に放つ。その後 ざるに あげておく。

  3. 3.

    ボールに Aを入れ よく混ぜ、1を加え、更に 2と ざく切りにした 水菜を加え よく 和えてください。

  4. 4.

    器に 盛り付けて 完成です。

★ワンポイントアドバイス

かつおのタタキは 必ず 表面に塩を ふって身を しめて置くことがポイントです^^

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!