たたきれんこんのおやき

たたきれんこんのおやき
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

たたいたれんこんのシャキシャキの食感が大好きな一品です。
おろしポン酢でいただくと、いくらでも食べれそう!
ホットプレートで作ると一度にたくさんできますよ♪

★材料

(4人分)

  • れんこん

    300g(皮をむき、ビニール袋等に入れてすりこぎなどでたたいてつぶす)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 小ねぎ

    1/2袋(小口切り)

  • しいたけ

    3枚(みじん切り)

  • たまご

    1個

  • 大さじ1

  • ↓調味料類

     

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1

  • 大さじ1

  • かたくり粉

    大さじ3

  • ↓おろしポン酢

     

  • 大根

    1/2本(すりおろす)

  • ねぎ

    適量(小口切り)

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに調味料類を入れてよく混ぜて、鶏ひき肉を入れてさらに混ぜる。

  2. 2.

    ①にたたいたれんこん、ねぎ、しいたけ、たまごを入れて混ぜる。

  3. 3.

    200度に熱したホットプレートに油をなじませ、②を小さなハンバーグ型に丸めて置いていき、
    蓋をしめてこんがりと焼く。

  4. 4.

    ③をひっくり返して、蓋をしめてもう片面もこんがりと焼く。

  5. 5.

    ④に大根おろしとねぎを混ぜたものをのせて、30秒ほど蓋をしめてあたためる。ポン酢をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

れんこんをたたくときは、大きすぎるとボロボロしてまとめにくいので、1cm角以下になるように叩いてください。

★よろこばレシピ エピソード

実家で酒のつまみに作った時に、あまり料理の感想を言わない父が、「うまい」と言ってくれたことが忘れられません。

かめ代。さん

かめ代。さん

「お弁当」と「囲みごはん」をテーマに活動する料理研究家。 朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。 紹介したレシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ海発も長年行い「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 企業へのレシピ提供やコラム執筆など多方面で活躍中。