たたいたれんこんのシャキシャキの食感が大好きな一品です。
おろしポン酢でいただくと、いくらでも食べれそう!
ホットプレートで作ると一度にたくさんできますよ♪
★材料
(4人分)
れんこん
300g(皮をむき、ビニール袋等に入れてすりこぎなどでたたいてつぶす)
鶏ひき肉
300g
小ねぎ
1/2袋(小口切り)
しいたけ
3枚(みじん切り)
たまご
1個
油
大さじ1
↓調味料類
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
酒
大さじ1
かたくり粉
大さじ3
↓おろしポン酢
大根
1/2本(すりおろす)
ねぎ
適量(小口切り)
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに調味料類を入れてよく混ぜて、鶏ひき肉を入れてさらに混ぜる。
2.
①にたたいたれんこん、ねぎ、しいたけ、たまごを入れて混ぜる。
3.
200度に熱したホットプレートに油をなじませ、②を小さなハンバーグ型に丸めて置いていき、
蓋をしめてこんがりと焼く。
4.
③をひっくり返して、蓋をしめてもう片面もこんがりと焼く。
5.
④に大根おろしとねぎを混ぜたものをのせて、30秒ほど蓋をしめてあたためる。ポン酢をかけていただく。
れんこんをたたくときは、大きすぎるとボロボロしてまとめにくいので、1cm角以下になるように叩いてください。
実家で酒のつまみに作った時に、あまり料理の感想を言わない父が、「うまい」と言ってくれたことが忘れられません。