イカとたたききゅうりのネギ塩だれ

イカとたたききゅうりのネギ塩だれ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできてポリポリきゅうりと柔らかイカの食感が美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • イカ

    1杯

  • きゅうり

    1本

  • 白ネギ

    1/2本

  • ゴマ油

    小さじ1~2

  • 小さじ1/4強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下処理したイカをサッと茹で、1cm幅の輪切りにする。(足と耳は炒め物に使ってね)

  2. 2.

    きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりして5分置き、塩気を拭き、めん棒で叩いて一口大に切る。

  3. 3.

    ボウルにみじん切りにしたネギ・ゴマ油・塩を入れ混ぜ、1と2も加え和える。

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油と塩はお好みで加減して下さい。

ataruさん

ataruさん

美味しいもの大好き♪ 作るの大好き。。 「料理上手な夫」と「食いしんぼうな娘達」に囲まれて今日も楽しく作ってます。