たたききゅうりのごま味噌和え

たたききゅうりのごま味噌和え
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりを叩いてしっかり味がしみ込んだ「おつまみ」にもなる一品です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 小さじ1/4

  • 〇味噌

    小さじ2

  • 〇砂糖

    小さじ2/3

  • 〇ごま油

    小さじ2

  • 〇白ごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを麺棒などでたたき、軽くひび割れを入れる。4cm長さにカットし、食べやすい大きさに手で割り、塩もみし、10分おく。

  2. 2.

    ボウルに〇を混ぜ合わせ、水気を絞ったきゅうりと和え、器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりをたたく事で、しっかり味がしみこんで美味しいです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初のシニア野菜ソムリエの資格を取得。フードコーディネーターであり、最高峰シニア野菜ソムリエの資格を併せ持つ野菜ソムリエ。「野菜多めの楽しい食卓」をモットーにカラダの中からキレイになる暮らしの知恵を提案しております。 【持っている資格】 シニア野菜ソムリエ  フードコーディネーター2級 アスリートフードマイスター