ドイツの秋の味覚のキノコを使ったチーズソースを豚ヒレステーキにかけました。
キノコの香りと旨みがタップリのソースです。
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
400g
ポロ葱(エシャレット)
20g
キノコ(数種類)
40g
生クリーム
30g
白ワイン
大さじ2
パルミジャーノチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ2
塩・胡椒
少々
アスパラガス(飾り用)
適量
ローズペッパー(飾り用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
キノコは一口大に切ります。汚れが取れにくい場合は、小麦粉(分量外)を溶かしたお水で洗っておきます。
2.
ヒレ肉は筋を取り、厚さ5cm程に切り分けます。
切り口部分を上下にし、少し叩いて潰し、塩・胡椒しておきます。
3.
オリーブオイルをひいたフライパンでお肉の両面を焼いたら、アルミホイルに包んで肉汁を落ちつかせます。
4.
同じフライパンに切ったポロ葱(なければエシャレット)を加えて炒め、キノコを投入。一緒に炒めます。
5.
白ワイン、生クリームを入れて炒め煮した後、パルミジャー・チーズを入れて胡椒で味を調えて出来上がり。
6.
下茹でしておいたアスパラガスの上にお肉を載せ、キノコソース、ローズペッパーを散らします。
Goldstiel Pfifferlinge・ゴルドシュティールフィファリンゲという
ドイツの秋のキノコを使いました。
キノコは何種類も組み合わせると美味しさが増すので、しめじや舞茸などもお勧めです。