キノコのチーズクリームソース

キノコのチーズクリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ドイツの秋の味覚のキノコを使ったチーズソースを豚ヒレステーキにかけました。
キノコの香りと旨みがタップリのソースです。

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    400g

  • ポロ葱(エシャレット)

    20g

  • キノコ(数種類)

    40g

  • 生クリーム

    30g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • パルミジャーノチーズ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

  • アスパラガス(飾り用)

    適量

  • ローズペッパー(飾り用)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キノコは一口大に切ります。汚れが取れにくい場合は、小麦粉(分量外)を溶かしたお水で洗っておきます。

  2. 2.


    ヒレ肉は筋を取り、厚さ5cm程に切り分けます。
    切り口部分を上下にし、少し叩いて潰し、塩・胡椒しておきます。

  3. 3.

    オリーブオイルをひいたフライパンでお肉の両面を焼いたら、アルミホイルに包んで肉汁を落ちつかせます。

  4. 4.

    同じフライパンに切ったポロ葱(なければエシャレット)を加えて炒め、キノコを投入。一緒に炒めます。

  5. 5.

    白ワイン、生クリームを入れて炒め煮した後、パルミジャー・チーズを入れて胡椒で味を調えて出来上がり。

  6. 6.

    下茹でしておいたアスパラガスの上にお肉を載せ、キノコソース、ローズペッパーを散らします。

★ワンポイントアドバイス

Goldstiel Pfifferlinge・ゴルドシュティールフィファリンゲという
ドイツの秋のキノコを使いました。
キノコは何種類も組み合わせると美味しさが増すので、しめじや舞茸などもお勧めです。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。