カタルーニャ風ほうれん草のコロッケ

カタルーニャ風ほうれん草のコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カタルーニャ地方の伝統料理に一手間加えてコロッケにしてみました。松の実とレーズン入り?!いや、これがまた意外と美味しいんです♪

★材料

  • ほうれん草

     500g

  • タマネギ

     1/2個

  • ニンニク

     2かけ

  • ハモン(またはベーコン) 

     50g

  • レーズン

     20g

  • 松の実

     20g

  • 生クリーム

     100ml

  •  1~2個

  • 小麦粉

     適宜

  • パン粉(微粒タイプ)

     適宜

  • オリーブオイル

     適宜

  • 塩・コショウ

     適宜

  • ローレルの葉

     1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たっぷりの湯に塩一握りとザク切りしたほうれん草を入れて5分ほど茹でる。
    ザルにあけて粗熱を取り水分を絞るように切る。

  2. 2.

    タマネギ、ハモン(ベーコン)、ニンニクは大きめの微塵切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、タマネギとニンニクを炒める。透き通ったら、ハモン、レーズン、松の実とローレルも加える。

  4. 4.

    レーズンが水分を含んで膨らんだら、オリーブオイル大さじ1~2とほうれん草を加えて混ぜ炒める。塩・コショウで味を整える。

  5. 5.

    「カタルーニャ風ほうれん草」は出来上がり。このまま食べたりパイ包みの具にも使えます。
    では、コロッケを作りましょう~~⇒

  6. 6.

    弱火にかけた④に小麦粉大さじ2を加えてよく混ぜる。生クリームを加えてとろみがつくまで数分加熱。塩・コショウで味を整える。

  7. 7.

    ⑥をバットや皿に移して冷まし、小振りの俵形にする。
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。

  8. 8.

    180℃(中~高温)の油でキツネ色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

コロッケの具はよく冷やすと形がまとまりやすくなるので、時間がある時は冷蔵庫で半日位寝かせるとベターです。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。