カタルーニャ地方の伝統料理に一手間加えてコロッケにしてみました。松の実とレーズン入り?!いや、これがまた意外と美味しいんです♪
★材料
ほうれん草
500g
タマネギ
1/2個
ニンニク
2かけ
ハモン(またはベーコン)
50g
レーズン
20g
松の実
20g
生クリーム
100ml
卵
1~2個
小麦粉
適宜
パン粉(微粒タイプ)
適宜
オリーブオイル
適宜
塩・コショウ
適宜
ローレルの葉
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
たっぷりの湯に塩一握りとザク切りしたほうれん草を入れて5分ほど茹でる。
ザルにあけて粗熱を取り水分を絞るように切る。
2.
タマネギ、ハモン(ベーコン)、ニンニクは大きめの微塵切りにする。
3.
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、タマネギとニンニクを炒める。透き通ったら、ハモン、レーズン、松の実とローレルも加える。
4.
レーズンが水分を含んで膨らんだら、オリーブオイル大さじ1~2とほうれん草を加えて混ぜ炒める。塩・コショウで味を整える。
5.
「カタルーニャ風ほうれん草」は出来上がり。このまま食べたりパイ包みの具にも使えます。
では、コロッケを作りましょう~~⇒
6.
弱火にかけた④に小麦粉大さじ2を加えてよく混ぜる。生クリームを加えてとろみがつくまで数分加熱。塩・コショウで味を整える。
7.
⑥をバットや皿に移して冷まし、小振りの俵形にする。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
8.
180℃(中~高温)の油でキツネ色になるまで揚げる。
コロッケの具はよく冷やすと形がまとまりやすくなるので、時間がある時は冷蔵庫で半日位寝かせるとベターです。