スペインでも定番のおやつ、源氏パイ=パルメラ(椰子)。街のお菓子屋さんでは一口サイズから大人の手の平サイズ、チョコがけも人気です。パイ生地が余ったら、気軽にパルメリータ(小さな椰子)を作っちゃおう♪
★材料
市販のパイシート
1枚
グラニュー糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に余熱。
オーブンペーパーの上にパイシートを乗せる。
2.
グラニュー糖を、まんべんなくタップリ振る。
3.
パイシートの両端から真ん中まで折る。
4.
下のオーブンペーパーごと折る(後でペーパーだけ戻す)と、簡単です。
5.
その上からグラニュー糖を振る。
6.
オーブンペーパーでカバーした上から、めん棒で軽く押さえる(力は入れない)。
7.
さらに両端から真ん中まで折る。グラニュー糖を振り、ペーパーの上からめん棒で軽く固定。
8.
最後に折り目を中にして半分に折る(ペーパーごと折ると簡単)。
9.
グラニュー糖を振ってオーブンペーパーで巻き、
10.
巻き寿司を固定するように手で押さえる。反対側も同様にグラニュー糖を振って押さえる。
11.
1cm厚にカット、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べる。グラニュー糖を軽く振り、包丁で表面を軽く押さえる。
12.
オーブンで15分加熱、天板の向きを変えてさらに5分加熱。(加熱時間はオーブンやパイの大きさによって変わるので要注意)
形をキレイに仕上げるコツは、パイシートが冷たいうちにチャッチャと作業する事。焼き立ての色と香りにそそられますが、かなり熱~~くなってるので火傷に気をつけて。