アサリと白インゲンの煮込み

アサリと白インゲンの煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スペインには豆の煮込み料理が多いですが、我が家で一番人気といえばコレ。アサリの出汁がパンに合うなんて・・・アナタも発見してみて下さい。

★材料

  • 白インゲン(乾燥豆)

     200g

  • アサリ(殻つき)

     300g

  • ハモン(またはベーコン)

     40g

  • ニンニク

     4+1かけ

  • タマネギ

     1/4個

  • ローレルの葉

     1枚

  • 白ワイン

     50ml

  • トマトピューレ(ソースや摩り下ろしでも)

     大さじ2

  • パプリカ

     小さじ 1 1/2

  • パセリ

     少々

  • オリーブオイル

     少々

  •  適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    インゲンはたっぷりの水に一晩浸しておく。
    アサリは塩水に入れて一晩おき砂を吐かせる。

  2. 2.

    インゲンをヒタヒタの水、ローレル、タマネギの皮(外側)少々、皮付きニンニク4かけ、オイル・塩各一振りと共に火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮てザルにあけ、豆と煮汁を別々に取っておく。
    アサリはザルにあけて軽く流水で洗う。

  4. 4.

    タマネギ、ハモン、ニンニク1かけ、パセリはそれぞれ微塵切りにする。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、タマネギを入れて炒め、タマネギの色が透き通ったらハモンを加える。

  6. 6.

    次にパプリカを加えて手早く混ぜ(焦がさないよう注意)、続いてトマトピューレも加えて混ぜる。

  7. 7.

    アサリと白ワインを加えて蓋をして加熱。アサリの殻が開いたら、インゲン豆を加える。

  8. 8.

    さらに豆の煮汁少々を注ぎ加える。
    味を整え、最後にパセリの微塵切りを散らして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ハモン(またはベーコン)やアサリの塩味が出るので、特に塩を加える必要はないと思いますが、やや濃い味なので、薄味好みの方はハモン無しで作った方が良いかも。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。