スペインには豆の煮込み料理が多いですが、我が家で一番人気といえばコレ。アサリの出汁がパンに合うなんて・・・アナタも発見してみて下さい。
★材料
白インゲン(乾燥豆)
200g
アサリ(殻つき)
300g
ハモン(またはベーコン)
40g
ニンニク
4+1かけ
タマネギ
1/4個
ローレルの葉
1枚
白ワイン
50ml
トマトピューレ(ソースや摩り下ろしでも)
大さじ2
パプリカ
小さじ 1 1/2
パセリ
少々
オリーブオイル
少々
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
インゲンはたっぷりの水に一晩浸しておく。
アサリは塩水に入れて一晩おき砂を吐かせる。
2.
インゲンをヒタヒタの水、ローレル、タマネギの皮(外側)少々、皮付きニンニク4かけ、オイル・塩各一振りと共に火にかける。
3.
沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮てザルにあけ、豆と煮汁を別々に取っておく。
アサリはザルにあけて軽く流水で洗う。
4.
タマネギ、ハモン、ニンニク1かけ、パセリはそれぞれ微塵切りにする。
5.
鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、タマネギを入れて炒め、タマネギの色が透き通ったらハモンを加える。
6.
次にパプリカを加えて手早く混ぜ(焦がさないよう注意)、続いてトマトピューレも加えて混ぜる。
7.
アサリと白ワインを加えて蓋をして加熱。アサリの殻が開いたら、インゲン豆を加える。
8.
さらに豆の煮汁少々を注ぎ加える。
味を整え、最後にパセリの微塵切りを散らして出来上がり♪
ハモン(またはベーコン)やアサリの塩味が出るので、特に塩を加える必要はないと思いますが、やや濃い味なので、薄味好みの方はハモン無しで作った方が良いかも。