夏野菜、オクラを使ったインドの家庭料理定番。チャパティ(全粒粉の薄焼きインドパン)との相性最高。トーストに乗せても美味しいよ!
★材料
(4人分)
オクラ(縦に半分に切っておく)
500グラム
コリアンダーパウダー
大さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1
塩
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
アムチュール
小さじ1
サラダオイル
大さじ4杯
★作り方
(15~30分)
1.
オクラを縦半分(または長さ2センチくらいの輪切りでもOK。お好みの食感で)に切る
2.
フライパンを熱し、油を入れてオクラを投入。マサラを全部パラパラふりかけ、蓋をして中火でしんなりするまで置きます。
3.
蓋をしたまま弱火にして5分。上下を返して更に5分。蓋をして、蒸し焼きに。
4.
火が通って、オクラが手ですいっとつぶせるようになったら、蓋をはずし中火で焦げ目をつけて完成。
手順2&3でぐるぐるかき混ぜないように注意!ネバネバが出すぎると仕上がりがイマイチです。アムチュール=未熟Mangoの乾燥粉末。酸味付けに使うので、手に入らない場合は、仕上げにレモンを絞ると良いです。