あらヤダ、簡単!オクラのドライカレー

あらヤダ、簡単!オクラのドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜、オクラを使ったインドの家庭料理定番。チャパティ(全粒粉の薄焼きインドパン)との相性最高。トーストに乗せても美味しいよ!

★材料

(4人分)

  • オクラ(縦に半分に切っておく)

    500グラム

  • コリアンダーパウダー

    大さじ2

  • ターメリックパウダー

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • アムチュール

    小さじ1

  • サラダオイル 

    大さじ4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラを縦半分(または長さ2センチくらいの輪切りでもOK。お好みの食感で)に切る

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を入れてオクラを投入。マサラを全部パラパラふりかけ、蓋をして中火でしんなりするまで置きます。

  3. 3.

    蓋をしたまま弱火にして5分。上下を返して更に5分。蓋をして、蒸し焼きに。

  4. 4.

    火が通って、オクラが手ですいっとつぶせるようになったら、蓋をはずし中火で焦げ目をつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

手順2&3でぐるぐるかき混ぜないように注意!ネバネバが出すぎると仕上がりがイマイチです。アムチュール=未熟Mangoの乾燥粉末。酸味付けに使うので、手に入らない場合は、仕上げにレモンを絞ると良いです。

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!