材料はヒヨコ豆と水だけ。本当に簡単にできちゃう「ヒヨコ豆ドーフ」、お豆腐として食べるもよし、黒糖ときな粉をかければデザートにもなります~!
★材料
(4人分)
ひよこ豆
カップ1
水
カップ2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
ヒヨコ豆を一晩水に浸けておきます。右手が一晩たった状態。これをミキサーでとろとろに攪拌し、分量の水を加えて更に混ぜます
2.
しっかり攪拌したら、目の細かいザルまたはサラシで濾します。しぼったあと(右手)はオカラに。
3.
厚手の鍋に入れ、中火にして木べらで鍋底から混ぜます。もったりと重たくなってきたらOK
4.
手早く容器にうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!
火にかけて木べらで[混ぜまぜ]するところだけ、集中!すぐ固まるので、容器に移すときには手早く。お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピです~