葉物が新鮮な晩秋~冬の間の定番料理。大蒜や生姜も入っているので、カラダがあったまります。
★材料
ほうれん草
1キロ(4束くらい)
パニール(インドのチーズ)
500グラム
にんにく みじん切り
3欠け
生姜 千切り
親指大のもの一つ分
青唐辛子(生)みじん切り
1~2本
塩
大さじ2
赤唐辛子パウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ2
ベスン(ひよこ豆の粉)
適宜
トマトピューレ
カップ1杯半
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草をざくざく切って、洗って水切りしておきます。トマトはピューレ状に。
2.
にんにく、青唐辛子、生姜を準備
3.
嵩が減るので、ほうれん草を足しながら、材料全てを厚手鍋に投入。強火で15分ほど、水分が少なくなるまで煮詰める。
4.
水分が多かったら、ベスンを大さじ2杯くらい加えてトロミをつけ、バーミックスなどでピューレ状に。
5.
フレッシュトマトピューレを投入し、かき混ぜて、味を見ながら中火で10分
6.
最後に1.5センチ角に切ったパニールを入れて、弱火で煮立たせて出来上がり!
ほうれん草はすご~~く嵩が減るので、あれ?多いかなぁと思っても気にせずドンドコ入れてください。パニールは最後に入れて食感を楽しめるように。