パーラック・パニール(ほうれん草カレー)

パーラック・パニール(ほうれん草カレー)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

葉物が新鮮な晩秋~冬の間の定番料理。大蒜や生姜も入っているので、カラダがあったまります。

★材料

  • ほうれん草

    1キロ(4束くらい)

  • パニール(インドのチーズ)

    500グラム 

  • にんにく みじん切り

    3欠け

  • 生姜 千切り

    親指大のもの一つ分

  • 青唐辛子(生)みじん切り

    1~2本

  • 大さじ2

  • 赤唐辛子パウダー

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ2

  • ベスン(ひよこ豆の粉)

    適宜

  • トマトピューレ

    カップ1杯半

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草をざくざく切って、洗って水切りしておきます。トマトはピューレ状に。

  2. 2.

    にんにく、青唐辛子、生姜を準備

  3. 3.

    嵩が減るので、ほうれん草を足しながら、材料全てを厚手鍋に投入。強火で15分ほど、水分が少なくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    水分が多かったら、ベスンを大さじ2杯くらい加えてトロミをつけ、バーミックスなどでピューレ状に。

  5. 5.

    フレッシュトマトピューレを投入し、かき混ぜて、味を見ながら中火で10分

  6. 6.

    最後に1.5センチ角に切ったパニールを入れて、弱火で煮立たせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草はすご~~く嵩が減るので、あれ?多いかなぁと思っても気にせずドンドコ入れてください。パニールは最後に入れて食感を楽しめるように。

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!