インドのカレー(サブズィーと総称されます。)と相性ばっちりのチャパーティー。発酵させてないのでお腹にガスがたまらず、消化もよくて健康的!ぷ~っと膨らむのが焼けたら拍手喝采!!
★材料
(4人分)
アーター(全粒粉)
カップ2杯
水
適宜
ギー(精製バター)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
アーターに水を足しながら耳たぶくらいの硬さになるまでしっかり捏ねます。冷蔵庫で30分。直径4センチに丸めて準備完了
2.
両面に粉をつけて麺棒で楕円に伸ばし、更に粉をつけながら丸く形を整えて伸ばします。
3.
丸くなったら写真左手の矢印を参考に麺棒で回転させながら薄く伸ばしていきます。
4.
ここからがポイント!熱く熱した鉄板(タワ)に薄くサラダオイルをしき、片面をさっとあぶる程度に焼いたらすぐ裏返し。
5.
強火でタワに置いておくと、右手写真のようにぷつぷつふくらんで来ます。
6.
大きめの膨らみができるようになったら、トングを使って「直火」で焼き上げ。ぷ~~っと膨らんだら火からおろしバターを塗る。
作り方4にあるように、片面はさっとあぶる程度でOK。(ここで焼きすぎると膨らみません。)丸くふっくらとしたチャパーティーが焼けるとあなたもインド料理の達人!!www