“塩味のケーキ”という意味がある、野菜を入れた甘くない塩味の生地を焼く「ケークサレ」は、クグロフで焼くとクグロフサレになりますし、マフィン型で焼くとマフィンサレになります。
米粉や豆乳を使っていても、卵や乳も使用しているため小麦以外のアレルギーなどに対応しているわけではありませんが、グルテンフリーですし、栄養満点で朝ごはんや軽いお昼の一品にもぴったりです。
分量は6×H5cmのマフィンカップ 3個分
です。
★材料
(3人分)
卵
50g (M1個)
豆乳
50cc
マヨネーズ
20g
米粉
50g
ベーキングパウダー
1.5g (小さじ1/2)
粉チーズ
15g
ピザチーズ
10g
黒胡椒
少々
具
その時にある野菜など生で計120~150g程度
玉ねぎ・ブロッコリー
コーン・にんじん
しめじ・ウインナー
etc…
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200度に予熱
2.
ウインナー・ブロッコリー・にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分け、それぞれ炒めたり茹でたり好みの方法で火を通す
→具の下ごしらえ後は100gほどまで重さが減る
3.
ボウルに次の順に加え、都度まんべんなく混ぜ合わせて馴染ませる
1【卵・豆乳・マヨネーズ・黒胡椒】
2【米粉・ベーキングパウダー・粉チーズ】
3【ピザチーズ・①の具】
4.
マフィンカップに生地を入れて、底を軽く台に落として空気を抜き、表面に焼き色がつき中に火が通るまで25分前後焼成
米粉は薄力粉、豆乳は牛乳にかえて作ることができます。
小麦粉・牛乳で作る場合との違いは、食感。
味はほとんど変わりませんが、米粉と豆乳で作るほうはややさっくりしていて歯切れ良く、小麦粉・牛乳で作ったほうは少しもちっとしています。
レシピを教えた友人から「子供でも簡単に混ぜられるので喜んで手伝ってくれ、入れた野菜もよく食べてくれる」と喜ばれました♪