米粉と豆乳のマフィンサレ≪ケークサレ・朝ごはん・ブランチ・ホームパーティーに≫

米粉と豆乳のマフィンサレ≪ケークサレ・朝ごはん・ブランチ・ホームパーティーに≫
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

“塩味のケーキ”という意味がある、野菜を入れた甘くない塩味の生地を焼く「ケークサレ」は、クグロフで焼くとクグロフサレになりますし、マフィン型で焼くとマフィンサレになります。
米粉や豆乳を使っていても、卵や乳も使用しているため小麦以外のアレルギーなどに対応しているわけではありませんが、グルテンフリーですし、栄養満点で朝ごはんや軽いお昼の一品にもぴったりです。
分量は6×H5cmのマフィンカップ 3個分
です。

★材料

(3人分)

  • 50g (M1個)

  • 豆乳

    50cc

  • マヨネーズ

    20g

  • 米粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    1.5g (小さじ1/2)

  • 粉チーズ

    15g

  • ピザチーズ

    10g

  • 黒胡椒

    少々

  • その時にある野菜など生で計120~150g程度

  •  玉ねぎ・ブロッコリー

    コーン・にんじん

  • しめじ・ウインナー

    etc…

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱

  2. 2.

    ウインナー・ブロッコリー・にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分け、それぞれ炒めたり茹でたり好みの方法で火を通す
     →具の下ごしらえ後は100gほどまで重さが減る

  3. 3.

    ボウルに次の順に加え、都度まんべんなく混ぜ合わせて馴染ませる

     1【卵・豆乳・マヨネーズ・黒胡椒】
     2【米粉・ベーキングパウダー・粉チーズ】
     3【ピザチーズ・①の具】

  4. 4.

    マフィンカップに生地を入れて、底を軽く台に落として空気を抜き、表面に焼き色がつき中に火が通るまで25分前後焼成

★ワンポイントアドバイス

米粉は薄力粉、豆乳は牛乳にかえて作ることができます。
小麦粉・牛乳で作る場合との違いは、食感。
味はほとんど変わりませんが、米粉と豆乳で作るほうはややさっくりしていて歯切れ良く、小麦粉・牛乳で作ったほうは少しもちっとしています。

★よろこばレシピ エピソード

レシピを教えた友人から「子供でも簡単に混ぜられるので喜んで手伝ってくれ、入れた野菜もよく食べてくれる」と喜ばれました♪

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか