簡単ひとくちサイズで、おつまみやホームパーティーに便利です。20×20cmの正方形型を使用しましたが型はどんなものでも♪
★材料
卵
3個
牛乳
100ml
バター
10g
玉ねぎ
半分
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4個
オリーブ
5粒
ドライトマト
1個
塩・コショウ
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ・じゃがいもは1cmの角切りに、オリーブは輪切り、ドライトマトとブロッコリーは1cmの大きさに細かく切っておく。
2.
フライパンにバターをしき、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを火が通るまで炒める。
3.
ボウルに卵を溶き、牛乳、②の野菜、オリーブとトマトを入れて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。
4.
20×20cmの正方形型にバターを薄く塗り(分量外)、③を流し込む。
5.
180~200度のオーブンで30分程度焼いたら、お好みの大きさに切り、粉チーズをまぶして出来上がり!
6.
マルグリット型などで焼いても♪
温度と焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。