南国の大地とメコン川の恵みを詰め込んだカンボジアの定番おかず、けれどとっても簡単!
★材料
(2人分)
青めのマンゴー
1個
赤玉ねぎ
2個
干し燻製魚
大2尾か小15尾
香菜(コリアンダー、バジルなど)
適宜
魚醤
大さじ2
砂糖
少々
ライムしぼり汁
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
熟れる前の青めのマンゴーは細切りにする。赤玉ねぎはスライス。香菜は適当に切っておく。
2.
燻製の干し魚をあぶる。大きい魚の場合には、食べやすい大きさにちぎる。
3.
全部混ぜて、調味料であえる。
4.
お皿に盛りつけて、このみで飾り付け。
好みで干しエビを入れてもおいしい。あえてからあまり時間をおくと魚や干しエビから生臭い匂いがでてくるので注意。