プチトマトのアジアン小鉢

プチトマトのアジアン小鉢
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインのおつまみにもよし。夏らしい小鉢の一品。

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    15粒くらい

  • 人参

    20g

  • 魚醤(ヌクマム)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ライムのしぼり汁か酢

    大さじ1.5

  • ぬるま湯

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトは湯むきで皮をむいておく。

  2. 2.

    にんにくをみじんぎりに、人参は千切りにし、調味料と全部合わせておく。

  3. 3.

    清潔な瓶に1と2を合わせて冷蔵庫で1日置いておく。翌日には出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

トマトは湯むきをしたほうが味が染みるけれど、1/3ぐらい皮をむかないで混ぜておいても違う食感と味を楽しめる。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。