ワインのおつまみにもよし。夏らしい小鉢の一品。
★材料
(2人分)
プチトマト
15粒くらい
人参
20g
魚醤(ヌクマム)
大さじ1
砂糖
大さじ1
ライムのしぼり汁か酢
大さじ1.5
ぬるま湯
大さじ1
にんにく
1かけ
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトは湯むきで皮をむいておく。
2.
にんにくをみじんぎりに、人参は千切りにし、調味料と全部合わせておく。
3.
清潔な瓶に1と2を合わせて冷蔵庫で1日置いておく。翌日には出来上がり。
トマトは湯むきをしたほうが味が染みるけれど、1/3ぐらい皮をむかないで混ぜておいても違う食感と味を楽しめる。