クメール語では「ソムロー・マチュー・ユオン」ベトナムのスープという意味。ベトナム南部では定番のスープ「カイン・チュア」。さっぱりしたサワースープが独特の味!
★材料
(2人分)
川魚(もしくは白身の淡白なお魚)
200g
熟したトマト
1個
パイナップル
50g
蓮の茎
3本ぐらい(50g)
冬瓜
50g
にんにく
3かけ
タマリンド
20g
魚醤
大さじ1/2
塩
少々
砂糖
小さじ1
バジル、ミント、モオムなどの香菜
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはくし切り、冬瓜は、縦長に食べやすい大きさに、蓮の茎は繊維をとって3センチぐらい長さに切っておく。
2.
お魚は大きめのぶつ切りにしておく。みじん切りにしたにんにくを油で炒めてカリカリにして取り出す。
3.
2と同じ油に魚を入れて、さっと焼いて、火が通ったら魚醤をたらしておく。
4.
鍋に500ccの水を沸かして、少しの水で溶かしたタマリンドを水ごと入れ、塩と砂糖と魚醤で味をつける。
5.
4に3を油ごと入れる。冬瓜と蓮の茎をいれほほぼ火が通るまで煮る。トマトとパイナップルを入れる。
6.
カリカリにんにくを振りかけ、香菜を散らしてできあがり!
アツアツが美味しい!