ベトナムから来た酸っぱいスープ

ベトナムから来た酸っぱいスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クメール語では「ソムロー・マチュー・ユオン」ベトナムのスープという意味。ベトナム南部では定番のスープ「カイン・チュア」。さっぱりしたサワースープが独特の味!

★材料

(2人分)

  • 川魚(もしくは白身の淡白なお魚)

    200g

  • 熟したトマト

    1個

  • パイナップル

    50g

  • 蓮の茎

    3本ぐらい(50g)

  • 冬瓜

    50g

  • にんにく

    3かけ

  • タマリンド

    20g

  • 魚醤

    大さじ1/2

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • バジル、ミント、モオムなどの香菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはくし切り、冬瓜は、縦長に食べやすい大きさに、蓮の茎は繊維をとって3センチぐらい長さに切っておく。

  2. 2.

    お魚は大きめのぶつ切りにしておく。みじん切りにしたにんにくを油で炒めてカリカリにして取り出す。

  3. 3.

    2と同じ油に魚を入れて、さっと焼いて、火が通ったら魚醤をたらしておく。

  4. 4.

    鍋に500ccの水を沸かして、少しの水で溶かしたタマリンドを水ごと入れ、塩と砂糖と魚醤で味をつける。

  5. 5.

    4に3を油ごと入れる。冬瓜と蓮の茎をいれほほぼ火が通るまで煮る。トマトとパイナップルを入れる。

  6. 6.

    カリカリにんにくを振りかけ、香菜を散らしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

アツアツが美味しい!

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。