カンボジアのサラダ「ニョアム・クルーン・サモット」。甘酸っぱい味付けで、主食としてでも、もりもり食べられる。ピーナッツの香ばしい味が妙にマッチ!
★材料
(2人分)
キャベツの千切り
大きくひと掴み
胡瓜の千切り
1本
人参の千切り
30g
エビ
100g
イカ
150g
魚醤
大さじ3
砂糖
大さじ2.5
水
大さじ1.5
ライムしぼり汁
大さじ3
にんにく
2かけ分
香菜
適宜
ピーナッツ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はすべて千切りにして水につけておく。
2.
エビとイカはワタを抜く下処理をして、以下は食べやす大きさに切って、一緒にさっとゆでてあげておく。
3.
クロック(臼)にニンニクを入れて叩いてつぶし、そこに調味料を全部入れてよく混ぜてドレッシングを作る。
4.
砂糖が溶けにくかったら、水を温めて溶かしてから加えるといい。
5.
ピーナッツは皮があれば剥いて、袋に入れて、すりこぎで叩いて粉々にしておく。
6.
野菜は水をよく切り、2のエビイカとドレッシングを加えてよく混ぜる。
7.
お皿に盛って、上から香菜とピーナッツをかけて出来上がり。
シーフードを鶏肉に変えると、ニョアム・モアンといって、鶏のサラダになる!