アジアン・シーフード・サラダ

アジアン・シーフード・サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

カンボジアのサラダ「ニョアム・クルーン・サモット」。甘酸っぱい味付けで、主食としてでも、もりもり食べられる。ピーナッツの香ばしい味が妙にマッチ!

★材料

(2人分)

  • キャベツの千切り

    大きくひと掴み

  • 胡瓜の千切り

    1本

  • 人参の千切り

    30g

  • エビ

    100g

  • イカ

    150g

  • 魚醤

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • 大さじ1.5

  • ライムしぼり汁

    大さじ3

  • にんにく

    2かけ分

  • 香菜

    適宜

  • ピーナッツ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はすべて千切りにして水につけておく。

  2. 2.

    エビとイカはワタを抜く下処理をして、以下は食べやす大きさに切って、一緒にさっとゆでてあげておく。

  3. 3.

    クロック(臼)にニンニクを入れて叩いてつぶし、そこに調味料を全部入れてよく混ぜてドレッシングを作る。

  4. 4.

    砂糖が溶けにくかったら、水を温めて溶かしてから加えるといい。

  5. 5.

    ピーナッツは皮があれば剥いて、袋に入れて、すりこぎで叩いて粉々にしておく。

  6. 6.

    野菜は水をよく切り、2のエビイカとドレッシングを加えてよく混ぜる。

  7. 7.

    お皿に盛って、上から香菜とピーナッツをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

シーフードを鶏肉に変えると、ニョアム・モアンといって、鶏のサラダになる!

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。