ふわりと香る春の味 レシピあり

ふわりと香る春の味
  1. おいしそう!

 今日は外出しなかった代わりに蒸しパンを2回転。  1階目は薩摩芋入り。  薩摩芋は生を刻み入れてもいいのだけれど、今日は食べきりサイズの小さいものを先に蒸して刻み入れています。  甘さはやや控え目にして薩摩芋の味を楽しめるように。  私は重曹で作るのが好きなので膨張剤は重曹使用。  重曹の風味がほのかにする黒糖味の蒸しパンが大好物で全て重曹に。 〜材料〜 強力粉 120g......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。