久しぶりの黒パンを焼く レシピあり

久しぶりの黒パンを焼く
  1. おいしそう!

 結構間が空いてしまった黒パン作り。  パン生地をへばりつかせた状態で乾燥させておいたパン用の桶に水を入れ生地をふやかし溶かしてから粉と塩/ライモルト/ダークシロップ/スパイスを加ええ発酵させるのに2日かかる。  それでも今日フワッフワに発酵し、捏ね鉢にたっぷりとライ麦粉と強力粉を打ち粉兼用で入れて捏ね軽く整形して最終発酵。  ヒビが好みに入るまで布巾をかけてオーブン庫内で最終発酵......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。