2日は白味噌雑煮にする予定だったのだけれど、連れ合いの実家へ行くことになったために昨日のほうとう残り汁を使い切るべくほうとう汁雑煮に変更。
白菜を追加して具沢山野菜たっぷり雑煮が2日の雑煮に。
これはこれで美味しい。
きび餅を買ったものの、まだ食べていなかったと安倍川に。
1回は餡子を炊いてお汁粉にもしたい。
午後連れ合いの実家へ向け......
-
-
ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか?
ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています
夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。
帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。
広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。