野菜の酒粕和え

野菜の酒粕和え
  1. 1
    おいしそう!

 横山タカ子氏著の本でみてからすっかり定番になっている酒粕で作った和え床に野菜を和える料理。  それが「信州のおばあちゃんたちに聞いた100年後にも残したいふるさとレシピ100 大和書房編集部/編」にも掲載されていて、さらに食卓への登場頻度が増える。  最初は胡瓜だけだったものが胡瓜と塩マルイカが加わりイカが時折竹輪に代わり、さらにはセロリなど少しクセがある野菜が加わりと変化をつけ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。