蒸し鮑おこわ弁当 レシピあり

蒸し鮑おこわ弁当
  1. おいしそう!

 お節に作って1個残っていた蒸し鮑にさらに鮑を追加しておこわに。  時間が経ってしまっているから大丈夫かと心配したけれど、問題なかった。  お昼に会社の人と「今日は鮑が乗っている」とか話したらしい。  お弁当の内容を話すこともあるんだなと興味深かった。  時々香りがしっかり立ち昇る時は何が入っているのか聞かれるとは言っていたけれど、会話を振ることもあるんだなと。  てっきり黙々と食......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。