鰆塩麹漬け弁当

鰆塩麹漬け弁当
  1. おいしそう!

 本日の弁当。 鰆塩麹漬け  マコモダケとバターナッツ南瓜の塩スパイスきんぴら (マコモダケ/バターナッツカボチャ/クミン/アニス/キャラウェイシード/塩/油/一味) ご飯 南瓜の蔓炒め物 (南瓜の蔓/大蒜/塩/油/酒) 里芋と飯蛸煮 (里芋/飯蛸/砂糖/醤油/酒/味醂)  鰆の塩麹漬けはパルシステムの冷凍品。  パルシステムの魚は割と好みのものに当たる......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。