オーリャ風 夏の風物詩Квас(クワス)

オーリャ風 夏の風物詩Квас(クワス)
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    おいしそう!

料理紹介

ロシアの夏を代表する微発泡飲料です。
市販のものに比べて色も甘味もぐっと淡い家庭の味。私が知っている作り方の中で最も簡単で材料が少ないものをご紹介します。
オーリャから教わった我が家の定番です。

★材料

(2人分)

  • ライ麦パン

    3〜4枚

  • 砂糖

    1/2カップ

  • イースト

    小匙1

  • 3ℓ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ライ麦パンは小さくちぎって耐熱容器へ入れる。

  2. 2.

    オーブンやトースターでライ麦パンに焼き色がつくまで焼く。
    色が濃い程仕上りが濃い色になります。

  3. 3.

    容器に2のパント残りの材料を入れて蓋を乗せて暖かいところで発酵。
    炭酸ガスが発生するので蓋はきっちり閉めないように。

  4. 4.

    少したつと色が染み出て来ます。
    1〜3日発酵させる。

  5. 5.

    発酵完了。味を見て好みのところで止めて下さい。
    容器の口一杯までパンが上がって来て炭酸がシュワシュワと鳴っています。

  6. 6.

    濾してパンを取り除き、炭酸飲料の入っていた容器へ詰めて冷蔵庫で保管。
    冷蔵庫へ入れないとどんどん発酵するよ。

★ワンポイントアドバイス

ライ麦パンやライ麦から作られる独特の風味の微発泡飲料です。イーストと砂糖の量を間違えるとアルコールになっちゃうので気をつけて。
濾したら必ず冷蔵庫で保管して下さい、発酵が進んで酸味が出てしまいます。

★よろこばレシピ エピソード

市販品よりさっぱり甘くない家庭の味。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。