ロシア風パイ生地のアップルパイ

ロシア風パイ生地のアップルパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシア風パイと言えばパン生地が多いのですが、今日は生地にカッテージチーズを混ぜ込んだタイプをご紹介します。
パン生地タイプより短時間で完成しますよ。
焼きたてにふわっとチーズが薫るところをどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    120g

  • カッテージチーズ

    50g

  • 1個

  • 砂糖

    大匙2

  • 一つまみ

  • 重曹

    小匙1/4

  • サワークリーム

    大匙2

  • バター

    10g

  • 林檎

    3個

  • シナモン

    小匙1

  • ★砂糖

    35〜50g

  • ★強力粉

    大匙3

  • レモン果汁

    大匙1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    重曹はサワークリームと混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボウルへ1と強力粉からバターまでを入れ、全体に混ざる様にかき混ぜる。

  3. 3.

    台に出し、カッテージチーズが均一に混ざるよう捏ねる。

  4. 4.

    3を丸め直してラップ等をして乾かない様にし、10分程寝かせる。
    オーブンを220度に余熱

  5. 5.

    林檎を好みの形に切り、シナモン/★砂糖/★強力粉/レモン果汁と混ぜ合わせておく。

  6. 6.

    4の休ませた生地を二つに切り分ける。
    やや大きめに切った方を型より一回り大きく。
    小さい方を型と同じ位に延ばす。

  7. 7.

    型へ大きく延ばしたものを敷き込み、余分な生地を切り取っておく。
    5を入れる。

  8. 8.

    7に小さく延ばした生地をかぶせ、縁はフォーク等で押さえて閉じていく。
    上に6〜8本放射線状に切れ込みを入れる。

  9. 9.

    余熱の上がったオーブンへ8を入れ、210度10分175度に落として25〜35分焼く。

  10. 10.

    家庭で出て来るものは焼きっぱなしの事も多いですが、お好みでジャムで作ったシロップ等をぬって下さい。

★ワンポイントアドバイス

カッテージチーズの水分量によっては卵は半量でも足りる場合があります。
その場合は残りを艶出し用に塗ってからオーブンへ入れて下さい。
フィリングはお好みの味つけでどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

生地がしっかりしていておやつにも軽食にもなるアップルパイ。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。