ロシア風パイと言えばパン生地が多いのですが、今日は生地にカッテージチーズを混ぜ込んだタイプをご紹介します。
パン生地タイプより短時間で完成しますよ。
焼きたてにふわっとチーズが薫るところをどうぞ。
★材料
(4人分)
強力粉
120g
カッテージチーズ
50g
卵
1個
砂糖
大匙2
塩
一つまみ
重曹
小匙1/4
サワークリーム
大匙2
バター
10g
林檎
3個
シナモン
小匙1
★砂糖
35〜50g
★強力粉
大匙3
レモン果汁
大匙1
★作り方
(1時間以上)
1.
重曹はサワークリームと混ぜ合わせておく。
2.
ボウルへ1と強力粉からバターまでを入れ、全体に混ざる様にかき混ぜる。
3.
台に出し、カッテージチーズが均一に混ざるよう捏ねる。
4.
3を丸め直してラップ等をして乾かない様にし、10分程寝かせる。
オーブンを220度に余熱
5.
林檎を好みの形に切り、シナモン/★砂糖/★強力粉/レモン果汁と混ぜ合わせておく。
6.
4の休ませた生地を二つに切り分ける。
やや大きめに切った方を型より一回り大きく。
小さい方を型と同じ位に延ばす。
7.
型へ大きく延ばしたものを敷き込み、余分な生地を切り取っておく。
5を入れる。
8.
7に小さく延ばした生地をかぶせ、縁はフォーク等で押さえて閉じていく。
上に6〜8本放射線状に切れ込みを入れる。
9.
余熱の上がったオーブンへ8を入れ、210度10分175度に落として25〜35分焼く。
10.
家庭で出て来るものは焼きっぱなしの事も多いですが、お好みでジャムで作ったシロップ等をぬって下さい。
カッテージチーズの水分量によっては卵は半量でも足りる場合があります。
その場合は残りを艶出し用に塗ってからオーブンへ入れて下さい。
フィリングはお好みの味つけでどうぞ。
生地がしっかりしていておやつにも軽食にもなるアップルパイ。