朝食や10時、3時のお茶の時間のお茶請けの定番。
簡素な材料が基本だけど聞く人によって様々な作り方があります。
手持ちの本を参考に我が家好みのチーズの風味豊かな作り方をご紹介します。
★材料
(2人分)
カッテージチーズ
250g
卵
1個
強力粉
大匙2
砂糖
大匙1
塩
小匙1/6
打ち粉
適宜
焼き用油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルへ卵を入れ、塩/砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。
2.
1に粉をふるい入れて更に混ぜる。
3.
2のボウルへカッテージチーズを加えて更に混ぜる。
4.
出来た種を直径6㎝、厚み約2㎝の円形に成形し打ち粉したお皿の上に置いて両面に粉を付ける。
5.
フライパンに油を敷いて熱し、3の成形した物をのせ色良く両面を焼く。
弱火〜中火で片面5〜6分程。
6.
お皿に盛り、お好みで スメタナ、溶かしバター、蜂蜜、ジャム等お好みで盛りつけて頂きます。
7.
自家製のカッテージチーズで作るとより美味しく出来ます。
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特に気を使わなくても焼けるこのとても簡単なパンケーキ、ちょっと小腹がすいた時等ぜひどうぞ。
手作りカッテージチーズで作ると柔らかく美味しくし上がります。
焼き時間は様子を見ながら適宜加減して下さい。
生地に干しぶどうやナッツ、林檎等をを入れても美味しいです。
我が家が一番好きな柔らかいタイプのカッテージチーズで作るパンケーキです。