スメタナ(サワークリーム)の錠前型白パン

スメタナ(サワークリーム)の錠前型白パン
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    おいしそう!

料理紹介

村のお店で良く売っているしっとりと優しい味わいのКалач сметанный(カラーチ スメタンヌィ/スメタナ入り錠前型白パン)を紹介します。
パンとしていますが、甘食と似たお菓子よりのパンです。

★材料

  • 強力粉

    500g

  • 強力粉(生地の状態によって)

    100g

  • 3個

  • スメタナ(サワークリーム)

    250g

  • 砂糖

    130〜140g

  • 一つまみ

  • 重曹

    小匙3/2弱

  • 重曹用酢

    小匙1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵/砂糖/塩/重曹/酢を入れよく混ぜ合わせる。
    砂糖が溶けるまで。

  2. 2.

    1のボウルにスメタナを加え更に良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粉500gを3、4回に分けながら2に入れる。
    都度良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3の粉気が無くなったら布巾等をボウルへかけ休ませる。
    20分程。

  5. 5.

    休ませた生地台に乗せ滑らかになるまで捏ねる。
    卵の水分量に依って生地の硬さが変わるので手につかなくなるまで粉を足す。

  6. 6.

    滑らかになったらボウルに布巾を掛け休ませる。
    20分程。

  7. 7.

    寝かせた生地を10分割し、細長くしておく。

  8. 8.

    分割した生地に布巾等をかけ休ませる。
    20分以上。
    余裕が有る場合は長く休ませると成形が楽です。

  9. 9.

    寝かせた生地を1個ずつ棒状に延ばし輪型にする。
    10個全て輪にした後、最初の1個から再度穴を広げる様に大きくする。

  10. 10.

    9の作業中にオーブンを予熱しておく。
    190度

  11. 11.

    余熱の上がったオーブンへ入れ焼く。
    底面に焼き色がついたら焼き上がりです。
    190度 18分〜

★ワンポイントアドバイス

調理時間は休ませる時間を含んでいますが、なるべく長く休ませた方が作業が楽になります。
オーブンは電気オーブンでファン無しを使用しています。コンベンションの方は温度を180度に落として焼いて下さい。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。