青パパイヤで作るタイの代表的なサラダをニンジンで作りました。
ニンジンそのものの美味しさが味わえるスパイシーサラダです。
★材料
(2人分)
にんじん
2本
ミニトマト
12個
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
干しえび
大2
ナンプラー
大2
レモン果汁
大2
砂糖
大1
ピーナッツ
大3
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは千切りに、ミニトマトは半分に切る。 唐辛子は半分に割り種を除く。
2.
にんにくは半分に切り芯を除く。
干しエビはぬるま湯につけて戻し粗く刻む。
3.
すり鉢ににんにく、唐辛子、干しエビを入れてつぶす。
4.
ニンジン、ミニトマト、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加え つきつぶすようにして全体を和える。
5.
器に盛り、刻んだピーナッツをかけて出来上がり。
野菜もつぶすようにすることで味がよく馴染みます。