にんじんのソムタム

にんじんのソムタム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

青パパイヤで作るタイの代表的なサラダをニンジンで作りました。
ニンジンそのものの美味しさが味わえるスパイシーサラダです。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    2本

  • ミニトマト

    12個

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • 干しえび

    大2

  • ナンプラー

    大2

  • レモン果汁

    大2

  • 砂糖

    大1

  • ピーナッツ

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンは千切りに、ミニトマトは半分に切る。 唐辛子は半分に割り種を除く。

  2. 2.

    にんにくは半分に切り芯を除く。
    干しエビはぬるま湯につけて戻し粗く刻む。

  3. 3.

    すり鉢ににんにく、唐辛子、干しエビを入れてつぶす。

  4. 4.

    ニンジン、ミニトマト、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加え つきつぶすようにして全体を和える。

  5. 5.

    器に盛り、刻んだピーナッツをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜もつぶすようにすることで味がよく馴染みます。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。