秋フルーツの赤ワインコンポート

秋フルーツの赤ワインコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

コンポートといっても様々な作り方がありますが、今回は赤ワインを使ってつくりました。とはいえレモン果汁も加え、お砂糖は控えめのさっぱり味。季節は秋だけれどまだ暑い日もある今の時期にぴったりの味わいです。

★材料

(4人分)

  • いちじく、ぶどう、洋梨等お好みのフルーツ

    適量

  • a.赤ワイン

    200cc

  • a.水

    200cc

  • a.レモン果汁

    1/2個分

  • a.グラニュー糖

    大3

  • a.バニラビーンズ

    5cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚手の鍋にa.の材料を加え火にかける。

  2. 2.

    ①が沸騰したらフルーツを加え、落とし蓋をしてフルーツに火が通るまで10~15分ほど加熱する。

  3. 3.

    ②の火を止めそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤ワイン、水は1:1の割合で。フルーツがひたる程度の量を入れて下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。