混ぜていって焼くだけ! 簡単なのに本格的な味で、食べ応えがあり、常温に強いので持ち運びにも適しています。おやつやティータイム、贈り物やおもてなしに♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ミックスフルーツ
100g
くるみ(胡桃)
30g
レーズン
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。ほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
2.
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、同時にミックスフルーツ・レーズン・砕いたくるみを入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3.
型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約45分ほど焼けば、出来上がりです♪
☆焼き型には20cmのパウンド型を使いました。混ぜ込むフルーツやくるみが多いので、大きめの型をおすすめします。
☆くるみは、あらかじめ乾煎り(オーブントースターで軽く焼いてもok)しておくと、香ばしい味わいになり、美味しいです。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
お土産に持っていきました。お店のものよりたくさんフルーツが詰まっていて美味しいと、大変喜ばれたケーキです。切り分けておやつにした家族にも大好評でした。