以前レストランのシェフが紹介していたビアブレッド。作ってみたらあまりに簡単にできてとっても美味しくてびっくり!! 今回はビールではなくソーダ水にアレンジして作りました。パーティーにもおすすめです☆
★材料
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大1
塩
小1
砂糖
大3
ピザ用チーズ
1カップ+少々
ソーダ水
350cc
溶かしバター
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、チーズをボウルに入れてよく混ぜる。
2.
ソーダ水を一気に注ぎ、ダマにならないよう素早く混ぜ合わせる。
3.
クッキングシートをしいたパウンド型に②を流し入れ、空気を抜く。
4.
溶かしバターを表面に注ぎ、チーズを上に散らして190度のオーブンで30分焼き、その後余熱で10分加熱する。
ソーダ水はレモン風味等でも美味しく出来ます。具にとうもろこしや枝豆等入れても良いですね。