いちごの季節。
今日は、冷凍しておくと 1年中楽しめる 爽やかなストロベリーソーダをご紹介します。
甘いイチゴと レモンで作ったシロップを、アイスキューブにして冷凍しておくと、炭酸や冷たいお水で割るだけで おいしいドリンクが作れます。
★材料
(4人分)
いちご
450g
砂糖
1と1/4カップ
レモン
2個
炭酸水(無糖のもの)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
イチゴのへたを取って、きれいに洗います。
2.
鍋に イチゴを入れ、ポテトマッシャーで潰します。
3.
計量カップにレモン二個分の絞り汁と、削ったレモンの皮二個分を加え、水を足して、200ccになるようにします。
4.
2の鍋に砂糖と、3のレモン水を加え火にかけます。
5.
砂糖がきれに溶けたら火を止め、室温に冷まします。
6.
5のイチゴを漉して、イチゴシロップを作ります。*この時点で、冷凍できます。
7.
できあがったシロップを50ccほど グラスに入れ、上からクラブソーダ、または スパークリングウォーターを注ぎ、かき混ぜたら出来上がりです。
ホイップした生クリームや少量のアイスクリームを最後に足すと クリームソーダ風になります。(写真の左側は 生クリームホイップを入れたもので、少しだけレモンの酸で分離してしまいました)
ウォッカやテキーラ割りにすると 大人のドリンクになりますね!