香ばしくグリルしたきのこをおろしで和えて、すだちをきゅっとひと絞り。簡単だけれどあるとうれしいひと皿です。
★材料
(2人分)
エリンギ
2本
椎茸
3枚
ぶなしめじ
1/2株
大葉
3枚
大根おろし
5cm分
すだち
1個
醤油
小1
白胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは長ければ横半分に切り、縦4つに手で裂く。椎茸は2~4等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。大葉は千切りにする。
2.
①のきのこをアルミホイルに乗せて醤油をまぶし、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
3.
②のきのこを大根おろし、大葉と合わせて器に盛り、白胡麻をふる。半分に切ったすだちを添える。
きのこの種類や分量はお好みでどうぞ。