グリルきのこのおろし和えすだち風味

グリルきのこのおろし和えすだち風味
  1. おいしそう!

料理紹介

香ばしくグリルしたきのこをおろしで和えて、すだちをきゅっとひと絞り。簡単だけれどあるとうれしいひと皿です。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    2本

  • 椎茸

    3枚

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • 大葉

    3枚

  • 大根おろし

    5cm分

  • すだち

    1個

  • 醤油

    小1

  • 白胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは長ければ横半分に切り、縦4つに手で裂く。椎茸は2~4等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。大葉は千切りにする。

  2. 2.

    ①のきのこをアルミホイルに乗せて醤油をまぶし、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    ②のきのこを大根おろし、大葉と合わせて器に盛り、白胡麻をふる。半分に切ったすだちを添える。

★ワンポイントアドバイス

きのこの種類や分量はお好みでどうぞ。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。