定番のエスカベッシュをカレー風味でいただきます。野菜たっぷり、りんごも加え、お子様でも食べやすい味になっています。食感のアクセントにアーモンドを散らしました。
★材料
(4人分)
鯵
4尾
セロリ
2本
にんじん
1本
パプリカ(赤)
1/2個
りんご
1/4個
a.にんにく
1/2かけ
a.鷹の爪
1/2本
a.オリーブオイル
120cc
a.白ワイン
45cc(大3)
a.白ワインビネガー(または酢)
45cc(大3)
a.砂糖
大1
a.ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々
カレー粉
小1
小麦粉
適量
揚げ油
適量
レモンスライス
8枚
ベビーリーフ
適量
アーモンド(ローストし刻む)または松の実
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜、りんごはそれぞれ千切りにする。(りんごは皮ごと使用)
2.
鍋にa.の材料を入れて火にかけ、沸騰したらりんご以外の①の野菜を加えて火を通し、塩で味を調え火を止める。
3.
鯵は3枚におろし、切り身を更に半分に切る。塩・胡椒をふり、カレー粉、小麦粉をまぶして170度の油で揚げる。
4.
③の鯵と①のりんごを②のマリネ液に加えて全体を和え、冷蔵庫で冷やす。
5.
器に④を盛り、上にベビーリーフを盛って胡椒をふり、レモンスライス、アーモンドを散らす。
鯵はマリネ液に浸さず、揚げたてを上に盛ればメインのおかずにもなります。